Perancangan Sistem Informasi Administrasi Akta Otentik pada Notaris dan PPAT Ira Koesoemawati, SH - Risma Kurniawati (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Kantor Notaris dan PPAT Ira Koesoemawati, SH ini merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa yang diangkat dan di putuskan langsung oleh pemerintah. Dalam melakukan pencatatan data klien, pembuatan surat serah terima, pembuatan kwitansi, hingga pembuatan laporan masih terbilang manual sehingga data tersebut kurang akurat dan memerlukan waktu yang tidak sedikit. Dengan demikian dapat dirumuskan permasalahan yaitu bagaimana agar pencatatan data klien, membuat surat serah terima membuat transaksi dan membuat laporan yang diperlukan dapat lebih cepat, akurat dan efisien. Tujuan peneliti adalah dapat memudahkan karyawan dalam bekerja sehingga dalam menginput data klien, membuat surat serah terima, membuat kwitansi hingga laporan yang diperlukan dapat terkomputerisasi dengan cepat dan akurat. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall sehingga sistem informasi administrasi bisa diimplementasikan dan menjadi berguna dalam membuat penginputan klien, membuat surat serah terima, membuat kwitansi, dan membuat laporan. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem informasi administrasi akta otentik pada notaris dan PPAT Ira Koesoemawati, SH menggunakan alat bantu perancangan yaitu diagram alir data (DAD), diagram kontek, diagram nol, diagram rinci, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Penelitian ini dapat menghasilkan aplikasi yang digunakan dalam menyimpan data klien, pembuatan surat serah terima, pembuatan laporan secara lebih cepat, akurat dan efisien.