Penanaman Pola Hidup Sehat pada Anak-Anak Dusun Dowakan dengan Permainan Ular Tangga Bertema Covid-19 - Nur Ardiansyah; Sri Sarwanti (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Permainan ular tangga termasuk permainan tradisional. Selain melestarikan permainan tradisional ini permainan ular tangga ini diadakan dengan tujuan mengedukasi kepada anak-anak dusun Dowakan dan menanamkan pola hidup sehat ditengah pandemic Covid-19. Permainan dilakukan secara langsung oleh anak-anak dusun dowakan dengan memperhatikan protocol Kesehatan sesuai yang dianjurkan oleh pemerintah. Sebelum melakukan permainan anak-anak diberikan handsanitizer dan juga fice shield yang digunakan sebagai gantinya masker. Perlengkapan yang digunakan dalam permaianan berupa pion, dadu dan print out desain ular tangga bertema Covid-19 sebagai papan permainan. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dan Pengambilan data dengan cara observasi dan in-depth interview. Permainan ini dapat membantu anak mengingat bagaimana pola hidup sehat yang dapat dilakukan pada masa pandemic covid-19. Hal ini dibuktikan dari hasil interview antara penulis dengan salah satu diantara anak-anak dusun Dowakan secara langsung tentang hal-hal atau pola hidup sehat yang harus diterapkan pada masa pandemic C0vid-19 ini khusunya. Sehingga permainan ular tangga sangat cocok untuk menanamkan dan mengingat pola hidup sehat pada anak-anak dusun Dowakan dimasa Pandemi Covid-19.