Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa pada Bengkel Las Listrik Mitra Baja Abadi - Aniah Wulandari; Sri Melati Sagita; Nurfidah Dwitiyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Di beberapa bidang swasta yang berskala besar maupun kecil, sudah menggunakan sistem terkomputerisasi untuk membantu menyelesaikan pekerjaan mereka. Tetapi ada juga yang belum menggunakan sistem terkomputerisasi, karena kurang pengetahuan terkait teknologi informasi atau belum dapat mengoptimalkan manfaat dari teknologi informasi. Salah satu usaha yang menyediakan pelayanan jasa yaitu bengkel las listrik dan konstruksi Mitra Baja Abadi (MBA) yang berada di daerah Depok. Bengkel tersebut masih mendapat kendala dalam hal pelayanannya. Selain itu, dikarenakan kurang ketelitian maka timbul kesalahan dalam hal pembuatan barang dan perhitungan biaya yang membuat pihak bengkel mengalami kerugian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi pelayanan jasa pada bengkel las listrik dan konstruksi Mitra Baja Abadi untuk membantu mengatasi permasalahan dalam pengolahan data. Meningkatkan kualitas pelayanan jasa terhadap konsumen menggunakan bahasa pemrograman Java Netbeans dan database MySQL berbasis desktop. Metode penelitian yang digunakan dalam aplikasi ini adalah metode penelitian terapan, sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi pelayanan jasa pada bengkel las listrik dan konstruksi Mitra Baja Abadi yang dapat memudahkan dalam pengelolaan data agar lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan kualitas pelayanan jasa terhadap konsumen.