Aplikasi Sewa Peralatan Konstruksi pada CV Tritama Ully Abadi Berbasis Desktop - Mitra Kaswadi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode grounded research yaitu sebuah metode yang dilakukan berdasarkan fakta yang sebenarnya dan menggunakan analisa perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan data dan analisa data dalam waktu yang bersamaan Tujuan dari penelitian adalah untuk memudahkan pekerjaan staf dan admin dalam mengelola data peralatan konstruksi sehingga dapat terselesaikan secara lebih cepat, tepat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam rancangan aplikasi sewa peralatan konstruksi pada CV tritama ully abadi ini adalah studi lapangan yaitu pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait dengan melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu, peneliti juga melakukan penelitian dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean, dan pengujian. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah Aplikasi Sewa Peralatan Konstruksi dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA dengan Netbeans IDE, dan database MYSQL menggunakan XAMPP