EDUKASI MEDIA PEMBELAJARAN EDMODO SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN DARING DI SDN 2 SETROKALANGAN - Diah Rosita Dewi; Riski Sholekah; Anada Iranda Matin; Rini Estiyowati Ikaningrum (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam bidang pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan pembelajaran yang semula luring berganti menjadi daring dan menimbulkan berbagai masalah dalam pelaksanaanya. Sebagaimana yang terjadi di SD Negeri 2 Setrokalangan, di mana guru kurang mahir dalam memanfaatkan berbagai platform pembelajaran yang tersedia sehingga hanya memanfaatkan aplikasi WhatsApp saja. Dalam penelitian kali ini, peneliti menggunakan Edmodo untuk pendampingan belajar siswa agar lebih menarik dan efektif, karena dalam aplikasi edmodo fitur yang disediakan lebih lengkap seperti pembuatan bank soal, video conference, ruang kelas, dan masih banyak fitur lainnya yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar. Peneliti juga mengajarkan guru mengoperasikan Edmodo untuk kegiatan belajar mengajar supaya tidak hanya terpaku dengan aplikasi WhatsApp. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan penggunaan Edmodo dalam pembelajaran jarak jauh atau daring di SD Negeri 2 Setrokalangan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kulalitatif tepatnya studi kasus dengan memanfaatkan Strategic Alignment Model (SAM) literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa merasa senang terhadap pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan Edmodo.