STRATEGI PENINGKATAN EKSISTENSI GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) MELALUI JEJARING SOSIAL DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Siti Afifah Fauziyyah; Khofifah Widya Pangestika; Eka Fitriyani (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Gapoktan atau Gabungan Kelompok Tani dibuat oleh pemerintah dengan tujuan untuk menfasilitasi kegiatan-kegiatan pertanian dari sektok permodalan hingga pengolahan hasil pertanian. Desa Bengkal tercatat sebagai salah satu Gapoktan terbaik di Kabupaten Temanggung. Gapoktan di Desa Bengkal memiliki potensi dan semangat yang cukup besar dalam memajukan Desa Bengkal. Akan tetapi Gapoktan ini belum terpublikasi melalui jejaring sosial karena rendahnya wawasan dan pengetahuan dari anggota Gapoktan seputar jejaring sosial yang mengakibatkan Gapoktan ini kurang diketahui oleh masyarakat luas dan hanya diketahui dilingkup Kabupaten Temanggung. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk meneliti “Bagaimana strategi peningkatan eksistensi Gapoktan melalui jejaring sosial?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan eksistensi Gapoktan Desa Bengkal melalui jejaring sosial. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subyek penelitian ini adalah pengelola dan anggota Gapoktan Desa Bengkal. Setting dalam penelitian ini di Desa Bengkal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi keadaan awal Gapoktan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis data awal menjadi dasar untuk analisis SWOT. Analisis SWOT ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strengths) dan peluang (Opportunities), tetapi secara bersamaan dapat meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threats). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Media sosial mampu berperan penting untuk memberikan informasi terkait aktivitas Gapoktan Desa Bengkal. 2) Media sosial yang dapat digunakan untuk mempromosikan Gapoktan Desa Bengkal yaitu Facebook dan Instagram, dengan alasan : (1) Pengguna Facebook dan Instagram sangat banyak jumlahnya; (2) Instagram dan Facebook merupakan jejaring sosial yang tengah populer dikalangan masyarakat; (3) Instagram dan Facebook ini dapat digunakan untuk mengunggah foto dan video baik. 3) Melalui Facebook dan Instagram dapat meningkatkan eksistensi Gapoktan Desa Bengkal. Dengan adanya jejaring sosial Instagram dan Facebook ini Gapoktan Desa Bengkal memiliki potensi untuk berkembang dan dikenal luas oleh masyarakat baik di lingkup Temanggung maupun diluar lingkup Temanggung.