PEMANFAATAN TUMBUHAN SIRIH HIJAU SEBAGAI HAND SANITIZER ALAMI GUNA PENCEGAHAN COVID-19 DI DUSUN SUROJOYO - Lilis Oktavia; Titin Budiarti; Dyah Rahmawati; Eli Trisnowati (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Tumbuhan sirih hijau sudah sejak lama digunakan sebagai obat tradisional. Ekstrak daun sirih hijau mengandung antiseptik alami yang bebas alkohol. Daun sirih hijau memiliki kemampuan antiseptik, antioksidan dan fungisida, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini agar masyarakat Dusun Surojoyo dapat dengan mudah membuat hand sanitizer sendiri di rumah dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan nilai guna dari tumbuhan sirih hijau tersebut sebagai hand sanitizer alami. Program kegiatan pemberdayaan ini dilakukan secara daring melalui whatsapp group masyarakat Dusun Surojoyo. Pelaksanaan program pengabdian ini dibagi menjadi tiga tahapan yang meliputi tahap pembuatan video pengolahan tumbuhan sirih hijau sebagai hand sanitizer alami, tahap sosialisasi dan tahap diskusi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan kreativitas masyarakat dusun setempat akan pemanfaatan tumbuhan sirih hijau. Selain itu, respon positif juga ditunjukkan oleh masyarakat terhadap pelaksanaan program kegiatan ini.