PROGRAM KATA KITA SEBAGAI PRODUK LOKALATIH PENYIAR RADIO MAGELANG SERTA SARANA PEMBELAJARAN BAHASA NEGARA DI RUANG PUBLIK - Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari; Ayu Wulandari (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Radio merupakan salah satu media penyebaran informasi sekaligus edukasi bagi masyarakat luas. Dewasa ini keberadaan radio masih diminati oleh masyarakat yang membutuhkan hiburan ringan menggunakan media audio. Salah satu bagian penting dari kelangsungan hidup sebuah radio adalah seorang penyiar yang bekerja di radio tersebut. Penyiar kerap dinilai sebagai sampul depan radio, sehingga penyiar membawa jati diri sebuah radio. Penyiar harus menguasai tata bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku. Saat ini banyak penyiar yang masih belum memahami kebakuan sebuah kata dan penggunaan bahasa baku ragam lisan untuk berbicara atau mendukung performanya dalam siaran. Hal inilah yang dirasa perlu untuk diperbaiki yakni kompetensi penyiar dalam mengolah kata dan berbahasa Indonesia dengan baik dan benar saat membawakan sebuah program acara pada sebuah radio. Berdasarkan hal tersebut pelatihan bagi penyiar radio dipandang perlu dilakukan untuk memperbaiki kualitas pengguna bahasa Indonesia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan lokakarya dan pelatihan bagi seluruh penyiar di wilayah Magelang dan berujung pada ujian kompetensi Berbahasa Indonesia (UKBI). Muara dari program ini dihasilkannya program media pendidikan “Kata Kita” dalam bentuk insert berupa kosa kata baru dalam bahasa Indonesia yang perlu dipopulerkan pada masyarakat.