PENGARUH PEMBERIAN SOSIALISASI WIRAUSAHA SEJAK DINI TERHADAP PERSPEKTIF ANAK - Eva Rahayuningsih; Mahdiya Adiba; Putri Aulia Swastika; Rini Estiyowati Ikaningrum (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh pemberian sosialisasi sejak dini dengan materi wirausaha kepada anak-anak terhadap perspektif mereka. Diikuti oleh anak-anak dari Dusun Butuh, penelitian ini dilakukan sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata Tematik Universitas Tidar oleh tim KKN di Kecamatan Tegalrejo. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dalam melakukan penelitian ini. Teknik dalam pengambilan data yaitu menggunakan interview dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu menganut teori dari Miles dan Huberman yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam pelaksanaanya, penelitian ini dimulai pada tanggal 5 Agustus dengan enam kali pertemuan. Video motivasi beserta film pendek yang menginspirasi diputarkan kepada anak-anak sebagai bagian dari sosialisasi. Terdapat sesi berbagi pengalaman dan tanya jawab juga yang membantu anak-anak untuk membuka wawasan mereka tentang pentingnya berwirausaha. Hasilnya, didapatkan bahwa banyak dari anak-anak yang semula terpacu ingin menjadi pegawai kantoran berpikiran lebih terbuka lagi dimana mereka ingin menjadi pengusaha.