PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK BARU DAN BERNILAI EKONOMIS DI KELURAHAN WATES - Akira Kusuma Agarini; Salsabila Sofia Aulanikma; Ukhtina Al Mumtahanah (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Sampah dianggap sebagai musuh lingkungan karena memiliki sifat yang merugikan bagi makhluk lain di sekitarnya. Banyak dari masyarakat yang masih mengonsumsi makanan dari kemasan plastik atau menggunakan sesuatu dari plastik sekali pakai. Sampah plastik ini merupakan sampah anorganik yang membutuhkan waktu kurang lebih 400 tahun untuk bisa terurai. Hal ini membuat sampah, khususnya sampah plastik semakin menumpuk jika dibiarkan begitu saja. Sebenarnya sampah dapat dimanfatkan menjadi sesuatu yang bernilai kembali dan menunjang perekonomian masyarakat. Di Kelurahan Wates, khususnya Kampung Organik, Desa Pinggirejo, dan Wates Beningan ini kesadaran terhadap pentingnya pengolahan sampah sudah baik, namun masih kurang paham dalam hal pengolahannya. Oleh karena itu, perlu program untuk mengedukasi mengenai tata cara dan pemanfaatan sampah agar dikreasikan menjadi barang yang berguna.Pengelolaan sampah ini didasarkan pada prinsip 3R (Reduce, Reuce, dan Recycle). Pelaksanaanya dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan praktik. Kegiatan ini ditujukan untuk mengurangi sampah, mengedukasi, menambah keterampilan, dan memberi nilai ekonomis demi kesejahteraan masyarakat. Hasilnya, masyarakat dapat memberdayakan potensi yang ada agar lebih paham dan dapat menerapkan pengolahan sampah secara bijak.