Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk Surat Keluar dan SPPD Dikelurahan Jatijajar - Ari Susanto; Ni Wayan Parwati Septiani; Mei Lestari (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Kelurahan merupakan tempat dimana kerja seorang lurah sebagai perangkat daerah kabupaten atau kota serta unit pemerintahan terkecil setingkat dengan desa. Kegiatan yang sering dilakukan di Kelurahan Jatijajar yaitu membuat surat masuk, surat keluar dan SPPD yang ada di bagian keuangan, baik umum maupun logistik. Kegiatan surat menyurat sangat penting dalam sebuah instansi pemerintah. Dalam pencatatan surat sering terjadi human error yang karena masih dilakukan secara manual, dan sulitnya pengecekan surat karena media pencatatan yang digunakan masih memakai media kertas. Sehingga, perlu adanya suatu sistem berupa aplikasi pengolahan surat, aplikasi ini dibuat untuk membantu kinerja pegawai dalam hal surat menyurat sehingga tidak banyak buku yang dikeluarkan untuk pencatatan sehingga dapat membantu dalam membuat laporan yang tepat dan akurat serta membantu mengendalikan proses pengolahan data surat di Keluarahan Jatijjar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Grounded Research. Suatu metode penelitian yang berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengem- bangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Tujuan dengan adanya aplikasi ini nantinya akan memudahkan dalam pengolahan data pembuatan laporan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan Surat, Kelurahan