PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DENGAN MEMANFAATKAN TUMBUHAN DAUN SIRIH DI RW 04 DESA SETIA MEKAR - Adinda Permatasari Putri Efendi; Nur Sholikah; Riva Ismawati (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
ABSTRAKKasus Covid-19 di Indonesia terus bertambah hingga saat ini. Virus ini menyebar ke berbagai penjuru Indonesia, termasuk Desa Setia Mekar, Kabupaten Bekasi. Status Desa ini adalah zona merah. Daerah zona merah memiliki tingkat potensi risiko penularan yang sangat tinggi. Masyarakat tentunya harus lebih disiplin dalam mematuhi protokol kesehatan, terutama memakai hand sanitizer. Hal ini menyebabkan tingginya permintaan hand sanitizer di masyarakat. Angka permintaan yang tidak sebanding dengan angka penawaran menyebabkan naiknya harga hand sanitizer. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif yang dapat menjadi solusi untuk menghemat pengeluaran ditengah pandemi seperti sekarang ini. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan ini untuk mengedukasi masyarakat Desa Setia Mekar, khsususnya RW 04 Desa Setia Mekar agar dapat membuat hand sanitizer sendiri di rumah dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lingkungan sekitar. Tahapan kegiatan yang dilaksanakan dalam program pengabdian ini meliputi tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan pembuatan hand sanitizer, dan tahap evaluasi. Pelaksanaan progam pembuatan hand sanitizer alami ini didemonstrasikan secara langsung dengan melibatkan masyarakat RW 04 Desa Setia Mekar dan ibu-ibu PKK RW 04 dan ibu-ibu PKK RT 04 RW 04. Jumlah peserta yang mengikuti sosialisasi adalah 15 orang  di RW 04 dan 10 orang di RT 04 RW 04 karena menyesuaikan dengan anjuran dari kepala RW 04 Desa Setia Mekar yang menghendaki untuk tidak dilakukannya pengumpulan masyarakat lebih dari 15 orang dalam satu ruangan. Hasil program pengabdian ini adalah produk hand sanitizer alami berbahan dasar daun sirih, yang dapat dimanfaatkan masyarakat RW 04 Desa Setia Mekar guna meningkatkan ekonomi masyarakat disana.