Rancangan Aplikasi Sistem Administrasi Posyandu pada RW 03 Sunter Agung - Bagus Imam Saputra; Abdul Mufti; M Chandra Irawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Posyandu merupakan kegiatan pelayanan kesehatan dengan tujuan agar masyarakat dapat memperoleh kemudahan dalam pelayanan kesehatan dasar dan menurunkan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Pencatatan data yang masih bersifat manual, penggunaan media kertas dan buku yang rawan rusak/hilang, serta sering terjadinya antri yang panjang merupakan faktor kendala yang dihadapi Posyandu Matahari I RW.03 Sunter Agung. Penelitian ini bertujuan untuk membantu kader Posyandu dalam melakukan pekerjaannya. Dalam prosesnya peneliti melakukan penelitian dengan metode kualitatif dengan Grounded Research. Hasil dari penelitian adalah sistem yang komputerisasi dan terstruktur dapat mengurangi penggunaan media kertas atau manual, penyimpanan data dapat lebih rapih serta memiliki cadangan, dan pengolahan data serta pembuatan laporan menjadi lebih efektif dan efisien.