Perancangan Sistem Administrasi dan Catatan Rekam Medik Pasien pada Klinik Putri Husada - Inggrit Khoirunnisa; Andi Dwi Pangestu; Eddy Saputra (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan kinerja bagian administrasi dengan cara menggantikan sistem manual menggunakan sistem komputerisasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode grounded (grounded research). Grounded research yang merupakan metodologi penelitian kualitatif dimana data lapangan yang menjadi landasan penelitian. Selain metode grounded, peneliti juga menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka dalam pengumpulan data-datanya. Program ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Netbeans IDE 8.2, XAMPP, dan MySQL sebagai databasenya. Setelah peneliti melakukan analisa dan pembuatan aplikasi administrasi dan catatan rekam medik pasien, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa aplikasi yang dibuat dapat menyajikan informasi klinik yang dibutuhkan oleh pengguna sehingga pelayanan administrasi klinik dapat lebih cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem Administrasi, Rekam Medik, Klinik, Java, MySQL