STRATEGI DIGITAL MARKETING BAGI UKM TERDAMPAK COVID-19 DI KELURAHAN SIDOREJO TEMANGGUNG - Camila Azhar Ramadhanty; Deninta Raefanty Nadya; Zumrotul Mustaqimah; Rolisda Yoshinta (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Dunia sedang mengalami pandemi Covid-19 termasuk Indonesia. Himbauan untuk mencegah mata rantai penyebaran virus ini mengharuskan masyarakat untuk berdiam diri di rumah. Hal ini berdampak pada ketidakstabilan ekonomi dan salah satu yang terdampak adalah UKM (Usaha Kecil Menengah). Tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap eksistensi UKM di Indonesia salah satunya di kelurahan Sidorejo, Temanggung, Jawa Tengah; 2) mengidentifikasi media digital marketing yang digunakan oleh UKM di Kelurahan Sidorejo, Temanggung, Jawa Tengah; dan 3) mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat mendongkrak keberhasilan UKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan langkah eksploratif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara terhadap 10 UKM di Kelurahan Sidorejo, Temanggung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif. Covid-19 berdampak pada keberlangsungan UKM di mana rata-rata penjualan UKM mengalami penurunan selama pandemi. Dengan demikian, dibutuhkan strategi yang tepat untuk mempromosikan produk selama pandemi. Pemilihan strategi digital marketing dirasa paling tepat, karena dilakukan melalui media digital secara daring dengan memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, Whatsapp, dan lainnya. Pemasaran secara daring juga dilakukan pada e-commerce seperti Shopee, Grab, Gojek, Tokopedia, dan media lainnya.