PELAYANAN ADMINISTRASI DESA BERBASIS ONLINE DI DESA PAREMONO - Fina Oktaviana; Opi Hanidian; Busthomi Senko Aji; Imam Baihaqi (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Pelatihan dan sosialisasi pelayanan  administrasi  berbasis  daring  di  Desa  Paremono  dilakukan dengan melibatkan perangkat dan kasi desa mengunakan metode Participatory Learning And Action atau metode belajar sambil bekerja. Rumusan masalah dan fokus dalam kegiatan pengabdian ini adalah bagaimana sosialisasi dan dan pelatihan administrasi pemerintahan desa khususnya dalam bidang  surat-menyurat  dapat  terlaksana  dengan  baik  sehingga  kesulitan  administratif  selama pandemi Covid-19 dapat teratasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah   a)Memberdayakan aparatur dan kasi desa agar lebih tetap produktif selama pandemi,b) Meningkatkan pengetahuan aparatur dan kasi desa serta masyarakat,c)Mendorong tertib administrasi selama pandemi Covid-19. Pelaksanaan pengabdian ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu, 1)persiapan meliputi perizinan,wawancara dan diskusi, 2) yaitu pelaksanaan kegiatan, Tim KKN melakukan sosialisasi dengan   cara   mengakses   dan   menggunakan   pelayanan   administrasi   desa   berbasis   online menggunakan media aplikasi online berupa Linktree, Google Form, dan Whatsapp dan 3) evaluasi yang melibatkan kepala desa dan perangkat desa yang bersangkutan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa aspek pemahaman perangkat desa adalah 65%, sikap  aparatur dan kasi pemerintahan 80% serta kemampuan ketrampilan perangkat desa adalah 78% dan diperoleh rata- rata 74% dari hasil keseluruhan.