Sistem Informasi Penyewaan Alat Outdoor di Rinjani Adventure - Pradina Muharditya; Harry Dhika; Noor Komari Pratiwi (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Permasalahan dari sistem pendataan penyewaan alat outdoor di Rinjani Adventure yaitu lambatnya pencarian pendataan pelanggan, serta proses penyewaan dan pengembalian alat outdoor yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Dari persoalan tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan alat outdoor di Rinjani Adventure yang ada saat ini sehingga dapat mengatasi kekurangan yang ada. Seiring dengan semakin maju teknologi yang berkembang, komputer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi komputer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi tidak dapat diukur dan dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Tujuan dibuatnya sistem informasi ini untuk memudahkan proses penyewaan alat outdoor serta mempercepat pencarian data pelanggan, proses penyewaan dan pengembalian alat outdoor. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penyewaan alat outdoor yang efektif dan efisien.Kata Kunci : Sistem, Penyewaan, Alat Outdoor