Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Mobil di Videl Rental Berbasis Java - Paskhal Haidar; Harry Dhika; Muhammad Tri Habibie (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Kebutuhan migrasi hingga saat ini diikuti dengan perkembangan zaman, hal tersebut membuat Videl rental harus ikut berjuang didalamnya. Videl rental membuthkan sebuah terobosan baru dalam teknologi yang dipakainya untuk mengoperasionalkan seluruh kegiatannya.  Hal sederhanan yang dilakukan yakni pendataan sewa mobil, hal ini menjadi perhatian khusus oleh Videl rental, berbagai masalah timbul dalam perjalanan kegiatan yang dilaksanakan. Kajian mengenai efektifitas secara garis besar menjadi perhatian, hal itu dilihat dari terwujudnya aplikasi yang dibuat. Sehingga, dibutuhkan perangkat lunak tambahan dalam melakukan penyewaan mobil, dari kasus ini maka dibuat sebuah aplikasi komputer untuk menampung pencatatan dan perhitungan penyewaan pada mobil Videl Rental. Tujuan dari kajian ini membuat lebih praktis walau dalam prosesnya dibutuhkan analisa lebih lanjut. Penyewaan mobil seperti laporan data mobil, penyewa, sopir, sewa serta pengembalian mobil, walau harus melakukan penyesuaian dari sistem lama ke sistem baru diharapkan karyawan akan dapat melakukan penyesuaian dan pengambangan untuk meningkatkan layanan Videl rental. Metode penelitian yang diterapkan yakni Grounded Research. Aplikasi ini untuk mempermudah perusahaan rental mobil untuk lebih mendekatkan diri pada pelaggan dan memiliki riwayat penyewaaan mobil dengan sistem informasi yang telah terkomputerisasi.