Peningkatan Kesadaran Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Dusun Dlopo Kab. Kediri - Fitri Nahri (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Kelompok pengabdian masyarakat di Desa Karangrejo adalah sekelompok mahasiswa yang mengabdikan dirinya kepada masyarakat di masa pandemi covid-19 di Dusun Dlopo. Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan tema pengabdian masyarakat, dengan pertimbangan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Kelompok pengabdian masyarakat di Dusun Dlopo ini melakukan sosialisasi sebagai upaya untuk menggalakan protokol kesehatan di masyarakat. Upaya yang dilakukan yaitu melakukan sosialisasi tentang kebijakan pemerintah mengenai PPKM Darurat dan pencegahan penyebaran covid-19 di masa pandemi.. Hal ini dilakukan agar masyarakat secara langsung atau tidak langsung dapat tersosialisasikan mengenai adanya kebijakan PPKM Darurat dan mematuhiprotokol kesehatan. Program yang telah penulis rencanakan diharapkan dapat terlaksana sesuai dengan tujuan dari tema yang telah di pilih. Tujuan program tersebut antara lain, mengetahui kesadaran masyarakat dan anak-anak terhadap bahaya covid-19, meningkatkan pemahaman mengenai pengenai pentingnya menggunakan masker dan handsanitizer, menginformasikan terkait mengonsumsi vitamin dimasa pandemi, menanamkan kebiasaan masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Metode pelaksanaan menggunakan langkah sebagaiberikut: analisis situasi masyarakat, pendekatan sosial, penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama pengabdian, metode observasi lapangan dilakukan untuk mengetahui lokasi dan tempat diadakannya sosialisai, penempatan tempat sampah, dan pembagian alat protokol kesehatan dengan mendatangi masyarakat secara langsung. Hasil yang diperoleh mengarah pada hal yang lebih baik mengenai adanya kesadaran masyarakat terhadap bahaya covid-19, ketika sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Sesuai data nyata dilapangan, kesadaran masyarakat mengenai kepatuhan terhadap 5M yang semula 50% kini meningkatmenjadi 85% setelah program terlaksana. Masyarakat baik anak-anak maupun dewasa lebih memiliki wawasan tambahan, selain itu mereka juga menjadi lebih perhatian dalam penerapan pencegahan covid-19, sehingga terjadi peningkatkan kesadaran masyarakat melalui penggunaan masker ketika keluar rumah, menjaga jarak, dan membatasi pengunjung yang datang ke warung makan. Masyarakat juga lebih produktif selama dirumah, dengan melakukan kegiatan, salah satunya bercocok tanaman. Selain itu masyarakat juga memiliki kesadaran menjaga kebersihan lingkungan.