Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Masjid Berbasis Java pada Masjid Al-Ikhlas Pondok Aren - Erwin Haryono; Ika Mei Lina; Endaryono Endaryono (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Pada pengelolaan keuangan masjid saat ini masih banyak ditemui sistem pengelolaan keuangannya yang masih manual sehingga banyak menimbulkan kesulitan dalam dewan kemakmuran masjid melaksanakan tugas pengelolaan data dan keuangan masjid. Perancangan sistem informasi pengelolaan masjid pada Masjid Al-Ikhlas Pondok Aren bertujuan meningkatkan kinerja dewan kemakmuran masjid dalam mengelola data-data masjid seperti pendataan data petugas, data donatur, data penerima donasi, pendanaan kas masuk, penyaluran dana masjid serta pembuatan laporan-laporan masjid. Metode dalam penelitian yang digunakan sebagai dasar untuk membuat rancangan sistem informasi pengelolaan masjid ini adalah dengan menggunakan metode analisis dan observasi lapangan. Sistem informasi masjid ini berbasis Java dengan database MySQL membuat sistem informasi pada masjid menjadi lebih efektif, efisien dan aman serta dapat diakses oleh siapapun sesuai dengan kategori masing-masing. Diharapkan dengan pembuatan sistem informasi pada Masjid Al-Ikhlas bisa meningkatkan kinerja dalam pengelolaan masjid. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan Masjid, Berbasis Java