Analisis Perancangan Sistem Administrasi Pelayanan Publik Kantor Desa Cisaat Menggunakan Java Netbeans - Endang Triana (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Desa Cisaat di Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi berupaya melaksanakan pelayanan administrasi kepada masyarakat sesuai dengan prinsip pedoman standar pelayanan yang berlaku. Untuk peningkatan mutu pelayanan maka, dibutuhkan suatu sistem pelayanan sehingga mempermudah kinerja penyelenggara pelayanan di kantor desa dan meningkatkan kualitas pelayanan aparat yang menjadi sistem terkomputerisasi serta mempermudah pendataan dan pengarsipan data administrasi warga. Sistem yang dihasilkan dapat digunakan untuk melayani proses permohonan warga berupa surat pengantar permohonan pembuatan E-KTP, permohonan pembuatan kartu keluarga, surat keterangan lahir, surat keterangan kematian, surat pengantar permohonan SKCK, surat permohonan keterangan domisili dan surat keterangan usaha yang dibutuhkan warga untuk proses selanjutnya di tingkat kecamatan atau lembaga terkait.Kata Kunci: Analisis, Sistem, Administrasi, Pelayanan, Publik.