Aplikasi Sistem Informasi Sewa Kamar pada CV Suryakost Berbasis Android - Niko Prayoga Wiratama; Rudi Prasetya; Gita Kencanawaty (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Penyewaan kamar merupakan salah satu alternatif untuk orang-orang yang ingin bekerja atau kuliah di suatu daerah tetapi jauh dari tempat tinggalnya. Mereka yang ingin mencari tempat tinggal sementara pasti akan memilih tempat penyewaan kamar yang dekat dengan lokasi kerja atau kuliahnya. Dengan dilengkapi fasilitas bagus, lokasi yang strategis, dan harga yang terjangkau. CV Suryakost merupakan salah satu tempat penyewaan kamar yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga terjangkau. Tetapi cara kerja sistem yang digunakan CV Suryakost masih manual, sehingga terdapat beberapa kendala dalam melakukan proses penyewaan kamar. Beberapa cara dalam meningkatkan pelayanan dan fasilitas, salah satunya adalah dengan memberikan informasi yang cepat dalam melakukan pemesanan kamar kepada pengunjung. Perancangan aplikasi ini bertujuan untuk membantu dan mempermudah CV Suryakost dalam pelayanan dan peningkatan fasilitas penyewaan kamar. Dengan membangun sebuah system yang mengadopsi teknologi informasi, dapat mempermudah pemesanan dan pembayaran sewa kamar setiap bulan secara daring. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D). Aplikasi ini nantinya akan berguna untuk memfasilitasi pengunjung pada saat menyewa kamar, begitu juga dengan CV Suryakost dapat lebih mudah memantau para pengunjung dalam melakukan transaksi dan pemesanan kamar.