Perancangan Sistem Aplikasi Penyewaan Bus Pariwisata Berbasis Java pada PT Djess Berkah Wisata - Heni Ardiana; Salman Alfarisi; Ambar Tri Hapsari (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Permasalahan  dari  sistem  pendataan  penyewaan  bus  pariwisata  PT  Djess Berkah Wisata yaitu  lambatnya  pencarian pendataan  pelanggan, penginputan yang masih manual  dalam proses penyewaan serta pembuatan  laporan yang belum terkomputerisasi . Karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi, sehingga peneliti tertarik untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan bus pariwisata di PT Djess Berkah Wisata yang ada saat, ini untuk mengatasi kekurangan yang ada. Sehubungan  dengan  kemajuan  teknologi yang  semakin  maju  dan  modern  khususnya pada bidang teknologi dan ilmu  informatika, membuat  beberapa  perusahaan  berusaha  mengembangkan  sayapnya agar tidak kalah saing dengan perusahaan lain. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall pada penelitian ini dengan tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penyewaan bus pariwisata yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Penyewaan, Bus Pariwisata