Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Customer pada Salon Kecantikan Qeemontsaly Berbasis Java Netbeans - Gintan Dwi Anggraini; Lusi Ariyani; Dyah Rhetno Wardhani (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Salon kecantikan Qeemontisaly merupakan suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang jasa memotong rambut dan menjual produk vitamin rambut. Permasalahan dari sistem pembayaran customer pada salon kecantikan Qeemontialy yaitu sistem pembayaran dalam melakukan pengelolaan data masih kurang optimal dan terdapat kesalahan dalam memasukan data, lamanya proses perhitungan, dan sulitnya membuat laporan yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dengan mencatat di buku. Dari persoalan tersebut, peneliti tertarik untuk merancang sistem pembayaran customer pada salon kecantikan Qeemontisaly yang ada saat ini sehingga dapat mengatasi kekurangan yang ada. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Grounded Research dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti analisa untuk perancangan sistem, studi kepustakaan dan studi literatur, pengumpulan data dan perancangan konsep sistem, desain, pengujian sistem, presentasi sistem dan implementasi dan terakhir pembuatan laporan. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan karyawan dalam melakukan pengelolaan data yang sudah terkomputerisasi sehingga dapat berlangsung secara efektif dan efisien.