Penerapan Aplikasi Penjualan Di Toko Komputer Optimus Glorious Berbasis Web - Agus Alim Muin; Suriansyah Suriansyah (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
CV. Optimus Glorious selalu melakukan pengawasan dan pencatatan terhadap persediaan barang. Selama Ini untuk pengolahan data persediaan barang masuk dilakukan secara manual oleh Karyawan yaitu untuk pendataan barang masuk dan keluar dicatat di buku besar sesuai dengan kwitansi dari pelanggan atau supplier yang berisi berapa banyak barang yang masuk dan keluar untuk dikirim ke pelanggan dan untuk stok barang hanya dicatat di buku besar yang mana laporan-laporan yang sudah ditulis oleh Karyawan akan disalin kembali di buku besar, sehingga sering terjadi kesalahan.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dari observasi,wawancara,studi pustaka dan studi dokumen serta metode perancangan perangkat lunak dengan menganalisis kebutuhan system,desain system,pengujian system dan memelihara system atau SDLC (Software/System Development Life Cycle) dengan model Waterfall Development.Aplikasi ini menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya.Hasil dari penilitian ini adalah Aplikasi ini dapat mendata stok barang dan penjualan dan dengan adanya laporan dapat mengetahui dan memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat setiap harinya.