Sistem Informasi Pengelolaan Sertifikasi Kompetensi Online Pada SMK Dengan Metode Web Base Engineering - Baginda Oloan Lubis; Dony Oscar; Budi Santoso; Agus Salim; Jaka Atmaja (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
SMK Jakarta saat ini belum menggunakan fasilitas internet dalam pengelolaan data sertifikasi siswanya masih menggunakan rekap manual sehingga kesulitan dalam menyampaikan informasi baik itu data pendaftara siswa yang akan diikut sertakan sebagai peserta sertifikasi maupun pengolahan nilai yang sudah mengukuti ujian sertifikasi kopetensi. Selain itu laporan yang diterima oleh kepala sekolah tidak tepat waktu, dan sering terjadi kesalahan. Sekarang ini dengan adanya perkembangan teknologi maka SMK Jakarta dituntut harus mengikutinya agar dapat bersaing dengan sekolah-sekolah lain yang berusaha untuk memudahkan siswa dalam melakukan kegiatan sertifikasi kopetensi. Hal tersebut menjadi fokus perhatian penulis pada saat melakukan penelitian di SMK Jakarta dan penulis bermaksud memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan membangun suatu sistem sertifikasi kopetensi online pada SMK Jakarta berbasis website. Metode pengembangan sistem yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode web base engineering. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan siswa dalam mengikuti sertifikasi kompetensi yang diselenggarakan oleh SMK Jakarta.