Sistem Keputusan Untuk Pemberian Kredit Barang Pt Surya Prima Sentosa Dengan Metode Simple Additive Weighting - Han Sulaiman; Nasrulloh Isnain (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Pada sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan barang, jual beli merupakan transaksi untuk meningkatkan keuntungan perusahaan. Jual beli dapat dilakukan dengan cara pembelian tunai atau dengan cara mengangsur (kredit). Jual beli bisa berupa jasa, barang atau dalam bentuk apapun. PT. Surya Prima Sentosa merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jual beli barang langsung yaitu menjadi distributor dari sebuah pabrik untuk toko-toko seperti matrial dan juga beberapa perusahaan yang sudah ditetapkan menjadi sub agen yang di tunjuk langsung dari pabrik, untuk barang-barang diantaranya pipa, sambungan untuk pipa, kran air, dan lain-lain. Dengan metode Model yang digunakan dalam sistem pendukung pengambilan keputusan ini adalah Fuzzy MADM (Multiple Attribute Deccision Making) yang didalamnya terdapat sebuah metode yaitu metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW ini dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan metode perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud yang berhak menerima pemberian kredit berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Dengan metode perankingan tersebut, diharapkan penilaian akan lebih tepat karena didasarkan pada nilai kriteria dan bobot yang sudah ditentukan sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih akurat terhadap siapa yang akan mendapatkan kredit barang tersebut.