Sistem Manajemen Data Elektronik Akreditasi Program Studi (Iaps) 4.0 - Abdi Rahim Damanik; Fahmi Firzada; Wendi Robiansyah; Surya Darma (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Akreditasi Program Studi STIKOM Tunas Bangsa oleh BAN-PT adalah salah satu kegiatan dan penilaian standar mutu kampus oleh lembaga pendidikan tinggi. Membuat Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) membutuhkan banyak informasi tentang kinerja selama lima tahun. Salah satu kegiatan yang terhambat sering terjadi pada saat berkunjungnya asessor adalah kurangnya file arsip dan tidak adanya data yang disediakan oleh pegawai program studi akreditasi, karena tidak cukup informasi dan dokumen cadangan yang tersedia. oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang berfungsi untuk mengelola dan menjaga ketersediaan data saat pelaporan kinerja kepada asessor. Dalam penelitian ini, sistem informasi yang dikembangkan menggunakan database MySQL sebagai penyimpanan data. Model pengumpulan data berbentuk file dan akan diupload kedalam sistem. Proses ini akan mempermudah dalam pencarian file dan memberikan file kepada acessor dalam bentuk pdf online saja. hal tersebut dapat membantu dari segi perguruan tinggi atau pun acessor untuk tidak lagi menggunakan file dalam bentuk kertas yang susah untuk dicari. Kata kunci: Data Elektronik, Web, Dokumentasi File. Accreditation of the STIKOM Tunas Bangsa Study Program by BAN-PT is one of the activities and assessments of campus quality standards by higher education institutions. Making a Study Program Performance Report (LKPS) requires a lot of information about five years of performance. One of the activities that were hampered during the visit of the assessor was the lack of archive files and no data provided by the staff of the accreditation study program, often due to insufficient and available backup documents. Therefore we need a system that functions to manage and maintain data availability when reporting performance to appraisers. In this study, the developed information system uses a MySQL database as data storage. The data collection model is in the form of a file and will be uploaded into the system. This process will make it easier to search for files and provide files to accessors in the form of online pdfs only. this can help in terms of universities or accessors to no longer use files in paper form that are difficult to find. Keywords: Electronic Data, Web, File Documentation.