Sistem Mempercepat Informasi Data Rijek PT Pertamina Lubricants Jakarta - Dimas Rian Rizky Haryadi; Dyah Rhetno Wardhani; Wita Wulandari (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Seiring dengan era globalisasi ini dimana persaingan untuk hal yang penting dalam suatu perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Penerapan program yang baik dapat menjadi efektif dan efisien guna mengontrol data. Perusahaan ini dapat berkembang dengan meningkatkan, pelayanan dan berupaya mengikuti tren teknologi program yang terus berkembang. Namun dibalik semua kecanggihan yang ada, perusahaan ini masih memiliki kekurangan pada penyimpanan data rijek material barang. Perusahaan ini masih menggunakan sistem yang ditulis manual, yang tentu nya dapat memboroskan waktu. Terlebih lagi data rijek material barang yang sudah di catat belum tentu langsung di input oleh admin. Adapun juga dalam proses data rijek material barang yang sudah di tulis manual harus di ambil oleh leader quality control untuk diserahkan ke admin dan proses ini cukup membutuhkan waktu yang lama, data rijek material barang manual yang sudah diterima oleh admin baru siap untuk di input melalui komputer, tapi memerlukan waktu lagi untuk menginput data rijek material barang manual. Karena proses penginputan data rijek material barang manual ini harus di input kembali sesuai dengan rijek material barang yang dilaporkan. Kemudian informasi mengenai material barang yang rijek harus disertakan dengan kode barang, penyebabnya, dan jumlah material yang rijek ketika sedang dalam proses produksi. Tingkat proses produksi yang tinggi akan membuat penggunaan material barang pun akan meningkat dan stok material barang pun harus tersedia. Oleh karena itu diperlukan suatu manajemen material yang dapat meminimalisir waktu dalam proses penginputan data material rijek ketika dalam proses produksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, perusahaan membutuhkan suatu sistem informasi manajemen material yang terintegrasi ke bagian yang memiliki kepentingan dengan pabrik sehingga dapat mengatasi masalah controlling. Sistem informasi juga harus dapat menampilkan status barang di pabrik dengan tepat sebagai bagian dari sistem penginputan yang baik. Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan perusahaan dapat meminimalisir rijek material yang akan terjadi nantinya.