Aplikasi Sistem Informasi Geografis Menggunakan Metode Haversine Formula Pencarian Rumah Kost Daerah Jakarta Selatan - Abdul Hakim; Mohamad Saefudin (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Pemanfaatan teknologi bidang informasi memberi dapak kepada masyarakat dalam kegiatan sehari-hari baik dalam bentuk perseorangan atau institusi. Sekarang ini kehidupan bersyarakat sangat tergantung dengan alat bantu teknologi terutama dalam bentuk digital. Kehidupan sekarang menuntut segala sesuatu berjalan dengan serba cepat, efektif dan seefesien mungkin. Selain kebutuhan primer masyarakat juga memiliki kebutuhan sekunder seperti kebutuhan akan pendidikan. Sebagian masyarakat yang tinggal di daerah akan menempuh pendidikan tinggi di perkotaan dimana terdapat perguruan tinggi. Mahasiswa dari daerah tentunya membutuhkan tempat tinggal selama menempuh pendidikan di perkotaan tersebut. Salah satu kampus di daerah Jakarta Selatan adalah STMIK Jakarta STI&K dimana banyak mahasiswa dari daerah-daerah seluruh Indonesia menempuh pendidikan dikampus ini. Tempat tinggal sementara tersebut terdapat banyak tempat sehingga dibutuhkan infomasi yang tepat untuk memilih. Kostan adalah alternative terbaik bagi para mahasiswa daerah tersebut untuk menetap dengan waktu cukup lama dan dengan biaya lebih terjangkau. Berdasarkan informasi tersebut penelitian ini berusaha membantu para mahasiswa tersebut dalam menemukan tempat kost yang tepat di daerah sekitar kampus STMIK Jakarta STI&K. Penelitian yang dikemabangkan ini berhasil mengembangkan Sistem Informasi Geografis dengan model Formula Haversine. Sistem ini membantu mahasiswa mencari informasi tempat Kostan sesuai dengan kebutuhan. Sistem yang dikembangkan juga membantu para pelaku usaha tempat kost untuk menginformasikan kepada masyarakat. Aplikasi yang disediakan oleh perusahaan Google menjadi pilihan perangkat bantu dalam membentuk peta digital yang dibutuhkan dalam pengembangan sistem ini disamping Bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL.