Analisis Perbandingan Kinerja IOPS pada Traditional Infrastructure dan Hyper-Converged Infrastructure - Dedi Sugiarto; Aviarini Indrati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2022)
Penelitian dilakukan pada salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang IT (Information Technology), dalam menunjang operasionalnya perusahaan mempunyai aplikasi yang berbasis web yang berjalan di Private Cloud. Untuk model teknologi infrastruktur yang digunakan pada Private Cloud menggunakan model teknologi infrastruktur Traditional Infrastructure dan Hyper-Converged Infrastructure. Berdasarkan pada kondisi tersebut diperlukan cara untuk menentukan model teknologi Infrastucture yang sesuai dengan perusahaan. Hal ini bertujuan agar layanan IT pada perusahaan dapat berjalan dengan baik dan stabil. Untuk menentukan model teknologi Infrastucture yang sesuai dengan perusahaan dapat menggunakan metode analisis perbandingan, yaitu dengan cara membandingkan model teknologi Traditional Infrastructure dengan Hyper-Converged Infrastructure. Sedangkan untuk metode pengukurannya dapat menggunakan metode pengukuran Performance Testing for Web Applications. Pada metode pengukuran tersebut yang di ukur adalah nilai dari Response Time, Throughput dan Resource-utilization, tetapi dalam penelitian ini yang di ukur hanya Resource-utilization pada disk yaitu IOPS (Input/Output Operations Per Second), kemudian untuk alat ukur yang digunakan adalah DiskSpd. Berdasarkan pada hasil penelitian secara signifikan model teknologi Hyper-Converged Infrastructure lebih baik dibandingkan dengan Traditional Infrastructure. Hal ini berdasarkan pada hasil pengukuran IOPS pada Hyper-Converged Infrastructure yang lebih besar bila dibandingkan dengan Traditional Infrastructure dengan nilai selisih rata-rata IOPS Sequential Reads sebesar 13.161,28 per second, Sequential Writes 4.387,095 per second, Random Reads 10.815,42 per second dan Random Writes 3.599,928 per second.