PERBEDAAN PENGARUH ANKLE STRATEGY EXERCISE DAN BALANCE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Riska risty wardhani; Jumahira - (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
Latar Belakang : Lansia mengalami penurunan sistem Muskuloskeletal, salah satunya adalah penurunan kekuatan otot, bertambahnya usia penurunan sistem muskuloskeletal pada lansia mempunyai peran yang besar terhadap terjadinya jatuh pada lansia. lansia mempunyai pengaruh terhadap keseimbangan postural. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Ankle Strategy Exercise dan Balance Exercise terhadap peningkatan Keseimbangan Dinamis pada Lansia. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah quasi experimental pre and post two group design dengan sample berjumlah 30 orang yang kelompok yaitu kelompok 1 dengan perlakuan ankle strategy exercise dan kelompok 2 dengan perlakuan balance exercise. Kedua latihan ini dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Alat ukur yang di gunakan untuk mengukur keseimbangan dinamis adalah TUGT (time up go test). Uji Normalitas menggunakan Saphiro Wilk Test dan uji Homoginitas data menggunakan Lavene’s Test. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sample T-test untuk mengetahui peningkatan keseimbangan dinamis pada kelompk I dan II serta uji Independent Sample T-test untuk mengetahui ada perbedaan pengaruh kelompok I dan II. Hasil : Uji dengan Paired Sample T-test untuk kelompok I nilai p = 0,001 artinya (p> 0,05) dan untuk kelompok II nilai p = 0,001 artinya (p> 0,05). Uji perbedaan pengaruh kelompok I dan II dengan Independent Sample T-test nilai p = 0,000 yang berarti (p < 0,05). Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok I dan II. Simpulan : ada perbedaan pengaruh Ankle Strategy Exercise dan Balance Exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia. Saran : peneliti dapat mengkombinasikan latihan-latihan yang dapat berpengaruh terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Kata Kunci : Ankle Strategy Exercise, Balance Exercise, Keseimbangan Dinamis