STUDI KASUS: PROGRAM FISIOTERAPI PADA CARPAL TUNNEL SYNDROME CASE STUDY: PHYSIOTHERAPY PROGRAMS IN CARPAL TUNNEL SYNDROME - Farid Rahman (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
Carpal tunnel syndrome (CTS) adalah kelainan nyeri pada ekstremitas atas yang disebabkan oleh kompresi saraf medianus di terowongan karpal, dengan prevalensi berkisar antara 6,3% hingga 11,7%. Ketika terjadi penekanan nervus akan menyebabkan nyeri, gejala neurologis dan penurunan kemampuan fungsional dan dapat menganggu aktivitas pekerjaan. Pengobatan carpal tunnel syndrome (CTS) dapat dilakukan dengan medikasi dan program fisioterapi. Program fisioterapi bermanfaat untuk menurunkan nyeri, penguatan otot ekstremitas atas dan wrist dan meningkatkan aktivitas fungsional dan mengurangi resiko disabiltias. Tujuan studi ini adalah mengetahui efektivitas program fisioterapi dengan menggunakan ultrasound, nervus dan tendon gliding terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada penederita Carpal Tunnel Syndrome (CTS) Kata kunci:Carpal Tunnel Syndrome (CTS), Aktivitas Fungsional, Terapi Latihan, Electro Physical Agent.