Pengaruh Merokok terhadap Cardiorespiratory Fitness - Suci Amanati; Akhmad Alfajri Amin; Dwi Nur Astuti (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Sistem kardiorespiratori bertanggung jawab atas pembagian oksigen dan bahan makanan bagi otot yang sedang bekerja, serta menyingkirkan gas asam arang dan zat yang tidak berguna bagi otot yang tidak sedang aktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik, yang terdiri dari 2 kelompok mahasiswa, yaitu (perokok aktif dan bukan perokok) dengan desain studi Cross Sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan merokok dengan Cardiorespiratory fitness, yang dapat dilihat lamanya menjadi perokok aktif dan banyak nya rokok yang dihisap dalam satu hari melalui wawancara menggunakan kuesioner yang dipadukan dengan tes kebugaran pada remaja. Tes yang digunakan pada remaja adalah Harvard StepTest, dimana responden akan diminta untuk naik-turun stool (tangga kecil) dengan tinggi kurang lebih 70 cm, yang dilakukan berulang ulang selama 5, 10 dan 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh merokok terhadap tingkat kebugaran responden yang disimpulkan dari uji pengaruh untuk hasil score Harvard step testdengan data signifikan menggunakan T testp-value 0,000 < 0,05 didapatkan hasil 0,307 yang menunjukkan bahwa ada ada pengaruh merokok terhadap tingkat kebugaran.