Hubungan Peran Keluarga dengan Kemampuan Motorik Kasar Anak Disabilitas Intelektual - Nahdiah Purnamasari; Nur Afifah; Yudi Hardianto (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran keluarga dengan kemampuan motorik kasar anak disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah responden tiga puluh delapan orang (n=38). Terdapat beberapa data primer yang dikumpulkan diantaranya peran keluarga, kemampuan motorik kasar, Pengambilan data tersebut menggunakan kuisioner Family Role Questionnaire (FRQ) dan Test Gross Motor Development 2 (TGMD-2). Berdasarkan hasil analisis uji hubungan dengan Sperman Rho test didapatkan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 (p< 0.05) yang berarti adanya hubungan antara peran keluarga dengan kemampuan motorik kasar anak disabilitas intelektual, dengan nilai r =0.062 yang berarti adanya hubungan yang kuat antara peran keluarga dengan kemampuan motorik kasar anak disabilitas intelektual.