Peran Modernisasi di Pasar Ternak Palangki dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Ismail Edfar; Erwin Erwin; Syahrizal Syahrizal (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Modernisasi merupakan proses tranformasi masyarakat tradisional ke arah masyarakat modern. Berbagai sektor yang ada di masyarakat mulai mengalami proses modernisasi. Salah satunya adalah pasar ternak yang merupakan tempat khusus untuk bertransaksi hewan ternak. Berbagai proses modernisasi mulai terjadi di pasar ternak, hal ini dapat dilihat dari fasilitas operasional, pengelolaan pasar, dan manusianya. Sumatera Barat memiliki pasar ternak yang tersebar di berbagai wilayah salah satunya ada di daerah Palangki. Proses modernisasi yang terjadi di pasar ternak Palangki tidak hanya berpengaruh pada perkembangan pasar secara ekonomi, namun juga berpengaruh kepada masyarakat yang tinggal disekitar pasar ternak. Ada beberapa faktor yang menyebabkan proses modernisasi dapat berlangsung di pasar ternak Palangki diantaranya modal, manusia, dan lokasi. Modal dibutuhkan untuk melakukan pembangunan dan peningkatan fasilitas. Modal dapat berupa uang dan barang yang digunakan untuk proses membangun pasar ternak. Faktor kedua adalah manusia yang menjadi penggerak atau pengelola pasar ternak. Faktor ketiga adalah lokasi, pembangunan pasar ternak yang strategis tentu akan berpengaruh terhadap perkembangan pasar, kemudahan akses menuju pasar ternak menjadi sesuatu harus diperhitungkan sebelum melakukan pembangunan. Setelah adanya pembangunan dan proses modernisasi di pasar ternak ternyata juga membawa pengaruh kepada masyarakat sekitar. Salah satunya adalah terbukanya lowongan kerja seperti pedagang, penjual rumput, penjaga pasar. Kata kunci: modernisasi, pasar ternak, Perekonomian