Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Islamic Social Reporting pada Perusahaan Pertanian yang Terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) Periode 2013 - 2019 - Devilia Puspitasari; Nana Diana (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Perkembangan tanggung jawab sosial perusahaan kini tidak hanya terdapat pada ekonomi konvensional, tetapi juga pada ekonomi syariah yang dikenal dengan ISR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan dan profitabilias terhadap pengungkapan Pelaporan Sosial Islam. Objek penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Daftar Efek Syariah Periode 2013 – 2019. Pada penelitian ini, pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu perusahaan mempublikasikan laporan tahunan 2013 – 2019 berturut-turut, perusahaan menggunakan mata uang rupiah dan perusahaan mengungkapkan item – item Pelaporan Sosial Islam dalam laporan tahunannnya. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukan ukuran perusahaan dan umur perusahaan memilki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Pelaporan Sosial Islam. Sedangkan variabel profitabilitas tidak mempengaruhi pengungkapan Pelaporan Sosial Islam perusahaan.