TINGKAT MOTIVASI PETERNAK SAPI JABRES UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BREBES - Suci Nur Utami; M. Dini Adita (AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Ternak Sapi Jabres merupakan Sumber Daya Genetik Ternak (SDGT) lokal yang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Brebes. Pengembangan ternak Sapi Jabres akan memberikan kontribusi pendapatan yang besar pada masyarakat. Motivasi peternak diperlukan untuk meningkatkan produktivitas ternak sehingga dapat memberikan kontribusi pendapatan yang baik bagi keluarga petani. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya motivasi peternak sapi Jabres pada daerah sentra peternakan sapi di Kabupaten Brebes. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei dengan responden berjumlah 50 orang peternak. Analisis data dengan menggunakan uji Mann-Whtney untuk mengetahui tingkat motivasi peternak sapi Jabres dalam upaya meningkatkan produktivitas usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara besarnya motivasi peternak di daerah sentra maupun non sentra peternakan sapi Jabres dalam hal relatedness. Sebaliknya terdapat perbedaan yang cukup signifikan dalam hal growth.Kata kunci: motivasi, peternak, sapi Jabres