PENGENDALIAN DAMPAK KEGIATAN PENAMBANGAN BATUAN DAN TANAH LIAT DENGAN MENERAPKAN K-3 PADA KEGIATAN PENAMBANGAN MINERAL DAN BATUAN PT SEMEN TONASA KABUPATEN PANGKEP - Susan Susan; Yusri Yusri (Celebes Education Review, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui damapak kegiatan penambangan serta bahaya bagi Kesehatan manusia (debu, Kebisingan dan Getaran); untuk mengetahui pengaruh K3 Terhadap efisiensi kerja bagi karyawan pekerja tambang; Untuk mengetahui standar K-3 yang diterapkan pada perusahaan sudah berjalan dengan baik atau tidak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi secara langsung dilapangan, pengukuran laboratorium berupa kebisingan, debu dan getaran. Metode observasi secara langsung menggunakan system data yang dikumpulkan dari areal lokasi kegiatan penambangan secara langsung, kemudian dilakukan pentabulasian data dan uji laboratorium langsung di lapangan. Responsive sebagai sampel perorangan peneliti menggunakan system pengacakan dengan kriteria yang berlaku. Hasil analisis penelitian didapatkan penerapam SMK3 (Sistem Manajemen Keselamatan Kerja) telah diterapkan pada perusahaan dengan patokan Undang-Undang Nomor: 1 tahun 1970 tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Peraturan Menteri Tenaga Kerja No. 5 tahun 1996 tentang Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor: 38 tahun 2014, terdapat pengaturan-pengaturan perlindungan pekerja berupa Pemenuhan Alat Pelindung Diri (APD), serta penerapan pencegahan dampak pada areal lokasi kegiatan penambangan. Secara umum, potensi terjadinya kebisingan masih bersifat normal dengan frekuensi 70-80 dSB. Dan untuk getaran frekuensinya berkisar 63 Hz