KECERDASAN EMOSIONAL DALAM KARYA FIKSI ASMA NADIA - suprihatma suprihatma (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengkaji wujud ekspresi kecerdasan emosional tokoh utama novel Catatan Hati Seorang Istri karya Asma Nadia. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian sastra, dengan pendekatan psikologi sastra dan termasuk jenis penelitian kualitatif. Teori yang digunakan untuk meneliti novel Catatan Hati Seorang Istri adalah teori strukturalisme, hakikat novel, psikologi sastra, dan kecerdasan emosional. Tulisan ini menyimpulkan bahwa Wujud ekspresi kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel Catatan hati Sorang Istri  merupakan kecerdasan pribadi. Kecerdasan tersebut dibagi menjadi lima bagian antara lain: mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain dan membina hubungan. Wujud ekspresi kecerdasan emosional tokoh utama pada novel Catatan hati Sorang Istri  karya Asma Nadia titik tolaknya bertumpu pada tokoh utama pada masing-masing cerita tersebut.