Dampak Covid-19 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Panji Putranto (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2021)
Abstrak: IHSG merupakan ukuran statistik yang mencerminkan pergerakan harga saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Saham merupakan instrumen yang rentan dipengaruhi dengan munculnya sebuah isu atau suatu peristiwa. Objek penelitian ini adalah IHSG pada bulan Maret 2020 di mana merupakan masa sebelum covid-19 memasuki Indonesia hingga pada bulan Juli 2021 2020. Sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu IHSG pada bulan Desember 2019, Maret 2020. Juni 2020, serta Juli 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan antara IHSG pada bulan Desember 2019 dengan Maret 2020. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Paired Sample T Test dan dikarenakan pada bulan Desember 2019 belum adanya isu covid-19 akan memasuki Indonesia sehingga nilai IHSG bulan Desember 2019 masih tinggi. Hasil penelitian juga menunjukan perubahan yang tidak signifikan antara IHSG pada bulan Maret 2020 dengan IHSG pada bulan Juni 2020. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji Paired Sample T Test dan dikerenakan pada bulan Juni 2020 merupakan masa transisi menuju New Normal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara IHSG periode Juni 2020 dengan periode Juli 2021 di mana PPKM diberlakukan. Kata kunci: IHSG, Pandemi Covid-19, Pasar Modal, Kebijakan Pemerintah Abstract: JCI is a statistical measure that reflects the movement of stock prices listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Stocks are instruments that are vulnerable to being influenced by the emergence of an issue or an event. The object of this research is the JCI in March 2020 which is the period before covid-19 enters Indonesia until July 2021 2020. The sample taken in this study is the JCI in December 2019, March 2020. June 2020, and July 2021. Results The research shows that there is a significant change between the JCI in December 2019 and March 2020. This is evidenced by the results of the Paired Sample T Test and because in December 2019 there was no issue of covid-19 entering Indonesia, so the value of the JCI in December 2019 was still high. . The results of the study also showed insignificant changes between the JCI in March 2020 and the JCI in June 2020. This is evidenced by the results of the Paired Sample T Test and because June 2020 is a transition period to the New Normal. The results also show that there is a significant difference between the JCI for the period of June 2020 and the period of July 2021 where PPKM is enforced. Keywords: JCI, Pandemic Covid-19, Stock Market, Government Policy