KAJIAN FEMINISME DALAM NOVEL CINTA 2 KODI KARYA ASMA NADIA - Dita Ariaseli; Yenny Puspita (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
AbstractThis research intend to know and describe feminism in novel Cinta 2 Kodi by Asma Nadia in regards to social-cultural, economy, religion, education. The method used for this research is descriptive. The technique for collecting data is documentation. The content validity use triangulation. This research use content analysis as technique for analyzing data. It was found in this research that there was some feminism found in this novel seen from the social-cultural which show that female was not always “the number two” after male. Female is comparable to male as long as they work hard. Economically, female could also work in public just like male. Female could perform double role as housewives or career women. Religiously, both male and female can pray. Success is also the result of their prayer. Educationally, having a higher education is not a must for female because in the end they will become a houswife. However, as long as they have faith on their abilities, they will have a bright future just like male. Keywords : feminism, social-cultural, economically, religiously, educationally. AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan feminisme dalam novel Cinta 2 Kodi karya Asma Nadia dilihat dari beberapa aspek yaitu aspek sosial-kultural, ekonomi, agama, pendidikan. metode yang digunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik dokumentasi. Teknik Keabsahan data yang digunakan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis konten. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa aspek feminisme dalam aspek sosial-kultural yaitu perempuan tidak selamanya menjadi “makhluk kedua” setelah laki-laki. Perempuan dapat sejajar dengan laki-laki jika dirinya mau berusaha. Aspek ekonomi yaitu perempuan mampu berkarir di sektor publik seperti laki-laki. perempuan mampu memiliki peran ganda baik sebagai ibu rumah tangga maupun wanita karir. Aspek agama yaitu perempuan ataupun laki-laki tidak ada halangan melakukan ibadah. Kesuksesan hasil dari setiap proses ibadah yang dilakukan. Aspek pendidikan yaitu perempuan dianggap tidak harus memiliki pendidikan yang hebat karena akan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Namun, selama dirinya yakin pada kemampuannya mereka akan memiliki masa depan cerah seperti  laki-laki. Kata kunci : kajian feminisme, aspek sosial-kultural, aspek ekonomi, aspek agama, aspek pendidikan.