ANALISIS GAYA BAHASA DALAM PUISI ADA TILGRAM TIBA SENJA KARYA W.S. RENDRA: KAJIAN STILISTIKA - Mochammad Faizun (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami gaya bahasa dalam puisi Ada Tilgram Tiba Senja karya W.S. Rendra. Bahasa sastra, terlebih pada puisi, berbeda dengan bahasa sehari-hari yang digunakan dalam komunikasi. Hal tersebut disebabkan oleh wewenang sastrawan untuk keluar dari kaidah bahasa (licentia poetica), menjadikan bentuk bahasa sastra semakin berjarak dari bahasa konvensional. Sehingga untuk memahami makna karya sastra dengan baik dan valid membutuhkan kajian gaya bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural Roman Jakobson dengan analisis stilistika sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu dengan pembacaan mendalam dan penghayatan serta pemaknaan puisi tersebut. Data yang akan dianalisis adalah larik-larik dalam puisi yang terdiri dari bunyi, kata, frasa, dan kalimat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bunyi sengau untuk mencitrakan kegembiraan. Suasana gembira juga didukung dengan beberapa sajak puisi dengan konstruksi pantun. Secara leksikal pemilihan kata nyata maupun majas didayakan untuk mempertegas makna. Pendayaan pertanyaan retoris melibatkan pembaca dalam merasakan ungkapan dalam puisi. Bait-bait puisi membentuk rangkaian cerita dimulai dari eksposisi, komplikasi, klimaks, dan resolusi, dengan teknik flashback dan foreshadowing. Keterkaitan antar bait sangat kuat menjadi satu kesatuan makna puisi yang utuh. Kata kunci: Ada Tilgram Tiba Senja, puisi Stilistika sastra.