PENINGKATAN KOMPETENSI MENGOMUNIKASIKAN OPINI TENTANG ISI BUKU SASTRA MELALUI MODEL SINEKTIK BERBANTUAN CIRC BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Panca Dewi Purwati; Nugraheti Sismulyasih Sb (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Abstrak: Keterampilan berbicara masih menjadi masalah dalam pembelajaran pada siswa sekolah dasar, salah satunya  adalah kompetensi mengomunikasikan opini. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini memiliki tiga tujuan: 1) mendeskripsi karakteristik model pembelajaran sinektik berbantuan CIRC, 2) mendeskripsi indikator penilaian hasil pembelajaran, dan 3) mengidentifikasi nilai karakter dalam proses belajar mengomunikasikan opini tentang isi buku sastra pada siswa kelas IV. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang  dikemukakan Miles, Hubermen, dan Saldana (2014) melalui tujuh kegiatan berikut: membangun kerangka konseptual, merumuskan masalah, memilih dan membatasi  sampel, instrumentasi, mengumpulkan data, menganalisis data, dan matriks serta pengujian simpulan. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut. (1) Karakteristik model berupa pengintegrasian pembelajaran tim dan  mandiri, materi sastra dan bahasa, serta produk belajar berupa teks sinopsis dan teks opini. (2) teks sinopsis dan teks opini siswa tentang isi buku sastra yang telah dibacanya dinilai berdasarkan aspek dasar teks. (3) Nilai karakter rasa ingin tahu, kooperatif, dan mandiri diamati mitra guru sejawat sejalan dengan pengamatan kinerja guru selama pembelajaran.