PEMETAAN MATERI SASTRA DALAM BUKU PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Miftakhul Huda; Uswatun Khasanah; Vitria Indriyani Setyaningsih (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan memaparkan pemetaan materi sastra dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian ini kualitatif. Hal tersebut digunakan untuk memecahkan masalah yang ada berdasarkan data-data yang sudah diperoleh, dideskripsikan, dianalisis, dan disimpulkan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa materi-materi sastra yang terdapat dalam pelajaran sastra dan kesesuaian atau kompoleksitas materi-materi sastra pelajaran pada buku teks Bahasa Indonesia jenjang SMP. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku teks Bahasa Indonesia jenjang SMP diterbitkan oleh Kemendikbud edisi revisi 2017. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik catat. Dalam Penelitian ini digunakan teknik analisis interaktif kualitatif, terdapat beberapa tahapan, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan kesimpulan, serta verifikasi. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa materi sastra dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama kelas VII terdiri dari cerita fantasi, puisi rakyat, dan fabel. Kelas VIII terdiri dari puisi, cerita pendek, drama, dan fiksi. Kelas IX terdiri dari teks eksemplum. Materi sastra dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Pertama berjumlah 8 dari jumlah total 26 materi. Dengan demikian, materi sastra dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia memiliki persentase sebanyak 37, 8%.