Pengembangan model pembelajaran passing bawah bola voli berbasis pendekatan saintifik - Cahyo Muarif Wibowo Pratama; hartati hartati; waluyo waluyo (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran passing bawah bola voli berbasis pendekatan saintifik pada siswa SMK. Metode yang digunakan adalah R&D (research and development). Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Penelitian ini  menggunakan penilaian ahli pembelajaran serta uji coba coba skala kecil dan uji coba skala besar. Subjek penelitian yang digunakan adalah 16 responden untuk uji coba skala kecil dan 48 responden untuk uji coba skala besar di SMK Negeri 1 Tanjung Batu. Hasil dari penelitian pada uji coba skala kecil uji coba kelompok kecil diperoleh psikomotor 0,75, hasil kognitif o,73 berkategori tinggi yang didapatkan dengan analisis n-gain  dan afektif dinilai dengan skala guttman 84,37% dan termasuk kategori tinggi. dan hasil uji coba skala besar hasil psikomotor 0,74, hasil kognitif o,76 berkategori tinggi yang didapatkan dengan analisis n-gain  dan afektif dinilai dengan skala guttman 87,5 7% dan termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil penilaian ahli pembelajaran, uji coba skala kecil dan uji coba skala besar, maka model pembelajaran ini dinyatakan valid sehingga dapat digunakan dalam skala luas.