Metode bantuan tentor: penerapannya dalam meningkatkan passing atas bola voli mini siswa kelas v sekolah dasar - Yusuf Utama (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah upaya untuk  meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli mini melalui bantuan tutor sebaya siswa kelas v sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Data yang dianalisis meliputi data kuantitatif (dengan menampilkan angka-angka sebagai ukuran prestasi), dan data kualitatif (dengan menampilkan angka sebagai perbandingan). Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif yang bertujuan untuk membandingkan kondisi sebelum dan sesudah diadakan tindakan perbaikan pembelajaran. Tahapan dalam tindakan menganalisis data meliputi reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan. Subjek yang digunakan berjumlah 40 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pratindakan dari 40 siswa, terdapat 18 siswa (45%) yang tuntas belajar. Pada akhir siklus I dari 40 siswa, terdapat 20 siswa (50%) yang tuntas belajar. Pada akhir siklus II dari 40 siswa, 32 siswa (82,87%) telah tuntas belajar. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode bantuan tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli mini siswa kelas V Sekolah Dasar.The use of the tentor assistance method in order to improve passing over mini volleyball for class V elementary school students AbstractThe purpose of this study is an effort to improve the results of learning to pass over mini volleyball through the help of peer tutors for grade V elementary school students. The research method used is classroom action research. The data analyzed included quantitative data (by presenting numbers as a measure of achievement), and qualitative data (presenting numbers as a comparison). Data analysis was carried out in a descriptive comparative manner which aims to compare the conditions before and after the learning corrective action was taken. The stages in the action of analyzing data include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The subjects used were 40 students. The results showed that in the pre-action of 40 students, there were 18 students (45%) who had finished learning. At the end of the first cycle of 40 students, there were 20 students (50%) who had finished learning. At the end of the second cycle of 40 students, 32 students (82.87%) have finished learning. Thus it can be concluded that the application of the peer tutor assistance method can improve the learning outcomes of passing on mini volleyball for fifth grade elementary school students.