Upaya meningkatkan servis atas bolavoli mini menggunakan metode pembelajaran game terhadap siswa sekolah dasar - Sukari Sukari; Tito Pangesti Adji; Kukuh Hardopo Putro (Journal Of Sport Education (JOPE), 2020)
Pengajaran olahraga atau pendidikan jasmani disekolah dasar, khususnya cabang olahraga bolavoli, masih sulit diajarkan dalam bentuk aturan cabang olahraga yang sesungguhnya, karena tingkat perkembangan fisik anak masih belum mampu mengatasi beban yang seberat itu. Permasalahan yang dihadapi oleh guru olahraga disini adalah kurangnya kemampuan siswa kelas VI SDN 02 Sumberingin Kidul dalam melakukan servis atas bolavoli mini. Dari permasalahan yang sudah diketahui tersebut dengan kurangnya kemampuan servis atas bolavoli mini siswa kelas VI SDN 02 Sumberingin Kidul, peneliti akhirnya mengambil keputusan dengan menggunakan model pembelajaran game dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan servis atas siswa kelas VI SDN 02 Sumberingin Kidul. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan hasil kumulatif tes siklus 1 bahwa 55% dari jumlah siswa belum mencapai ketuntasan dan yang tuntas mencapai 45%. Hal tersebut menunjukan bahwa target yang di inginkan peneliti yaitu  lebih dari 70% dari jumlah siswa belum tercapai. Berdasarkan hasil kumulatif tes siklus 2 bahwa 75% dari jumlah siswa telah mencapai ketuntasan dan rata-rata kelas 77,75. Hal tersebut menunjukan bahwa target yang di inginkan peneliti yaitu  lebih dari 70% dari jumlah siswa telah tercapai.