Efek bersepeda terhadap proses penuaan pada lanjut usia: Literatur review - Upik Rahmi; Nova Sylviana; Hanna Goenawan; Setiawan Setiawan (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Tujuan  dari literatur review ini  studi analisis artikel efek aktifitas fisik bersepeda (cycling) terhadap proses penuaan (aging prosess).  Metode   dengan menggunakan Databased PubMed,  MEDLINE, sciencedirect dan google scholar. Pencarian artikel menggunakan kata kunci berikut: Elderly, physical activity, cycling, aging, aging process. Artikel maupun kajian yang terbit dalam kurun waktu 10 tahun terakhir pada jurnal nasional maupun internasional berbahasa inggris yang dapat diakses secara open access. Hasil  analisis didapatkan 14 artikel tentang pengaruh bersepeda terhadap fisiologis proses penuuan (kognitif, cardiovascular, muskuloskeletal, imunologi dan endokrin). Kesimpulan; Aktifitas fisik dapat memperlambat proses penuuan baik pria maupun wanita, pada analisis studi ini telah terbukti aktifitas fisik dengan beresepeda (cycling) dapat memperlambat proses penuuan secara fisiologis (kognitif, cardiovascular, endokrin, muskulosekeletal dan imunologi).Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.