Latihan akurasi shooting sepakbola: Sasaran gawang besar-kecil dan sasaran ban, mana yang efektif? - Khoiril Anam; Gading Maulana Zullfa; Fajar Awang Irawan; Dhias Fajar Widya Permana; Limpad Nurrachmad; Nugroho Susanto (Journal Of Sport Education (JOPE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah latihan yang lebih efektif antara latihan dengan sasaran gawang besar-kecil dan latihan dengan sasaran ban terhadap tingkat akurasi shooting pada permainan sepakbola. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling yang berjumlah 21 sampel. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes akurasi shooting sepakbola. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor akurasi shooting kelompok kontrol pretest sebesar 33,57 dan posttest sebesar 34,29 dengan p=0,689. Rata-rata skor kelompok latihan sasaran gawang besar-kecil  pretest sebesar 34,29 dan posttest sebesar 37,86 dengan p=0,047. Rata-rata skor kelompok latihan sasaran ban pretest sebesar 33,57 dan posttest sebesar 42,14 dengan p=0,003. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah latihan sasaran ban lebih efektif dari pada latihan sasaran gawang besar kecil dalam hal meningkatkan akurasi shooting, hal ini bisa dilihat dari selisih rata-rata skor latihan sasaran ban (8,57) lebih besar dibanding latihan sasaran gawang besar-kecil (3,57).Copyright © The Author (s) 2021Journal of Sport Education (JOPE) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.